注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原农夫的博客

——热爱生活,关注民生,抒写自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高原农夫,男,土家族,79年生,贵州沿河县人。曾当过中学教师、支过教,现定居福建福州。自小爱好诗歌散文,诗文散见各大报刊和网站。

遥望故乡(组诗)  

2015-12-12 23:17:00|  分类: 散文诗选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遥望故乡(组诗) - 高原农夫 - 高原农夫的博客

 1、《白沙,我的出生地》

 

一个简易的土家村庄,没有吊脚楼,也无四合院,青瓦,木门,人字房。一条小河流淌村前,流着流着,并栖居成湖。

 

一条编号叫326的国道沿湖绕村而过,我家的小屋就建在路旁,矮小破旧,墙上的稻草虽时而被风掀起。可我一出生,这个叫白沙的村子,就被誉为黔东北最美的风景。

 

我的童年每一天都在那里度过,山上放牛看养,砍柴割草;土中锄地种菜,播种收割;湖里抓鱼摸虾,划船游泳,每一寸土地,都有我走过的痕迹,每一方山水,都有我留下的欢声。

 

很多年没有回过故土,据说路边盖起了一排排洋楼,父亲曾问我何时回家旧屋换新房,我沉默了许久,家一旦变了,就再以找不到回家的路。

     

 

 

2、《新场,童年的乐园》

 

一条街道,被人为的淹没,一段记忆,被一汪河水尘封,唯有一些往事在街坊间流传。

 

关于真正的新场我没有任何记忆,奶奶曾说新场是我爷爷带头兴建,三天一集,五天一场,我家祖屋就建在街道的中央。

 

新场对于父亲,那是一段伤痛,每当路过水库,都会凝视良久,繁华已逝,物是人非,唯有“新场”二字被孤单地写进村名。

 

的确,童年的记忆是刻骨的,打小住在新场村,就读新场完小,我一直很开心,也很快乐,只因为我出生在新时代。

 

 

 

3、《官舟,学习的殿堂》

 

一座城市的内涵,源于历史的沉淀;一个乡镇的繁华,在于文化的彰显。官舟,黔东边陲闻名的小镇,可除了一块来自唐朝的墓碑,历史及文化却近乎于荒漠。

 

官舟,我中学均在那里度过,记忆于我却几乎是一场悲鸣。那里曾经暴力强奸盛行,赌博吸毒弥漫,即使圣洁的校园,也从未逃脱过野蛮的侵袭。

 

毕业后,我就很少回过镇里,每次经过都是稍息即离,总感觉那里的空气让人窒息。每当思乡,偶尔上上百度或搜狗,可搜到的大多依然是不堪入目的文字。

 

而今,我多么地渴望西部大开发的春风,早日将沉积在那里的阴霾驱散,还大地一片净土,还天空一片祥云,让所有漫步街上的行人,不再心惊胆颤,不再心有余悸。


      

 

4、《沿河,工作的驿站》

 

一座城的名字一直被一条河忽略,我从一只春秋的陶器中找到了蛛丝马迹。沿河,原本是乌江边上的一个渡口,渡着渡着,并形成一座城池。

 

古为乌江要津,川盐由此入黔,诸葛亮曾在那里生擒孟获。今为黔东门户,黔茶必经出境,贺龙也曾在此建立黔东根据地

 

我,一个出生在乌江边的农家孩子,几经努力,却生平仅两次进城,一为实习,一为借调,除此之外,所有的日子都只能站在城外仰望。

 

而今,一群自称巴人后裔的土家人,聚居城里,在河沿上将楼房高高盖起,我开始怀疑我的祖先不是土著,明明户口簿上写着土家族,我却像难民。

 

 

 

5、《铜仁,人生的转折》

 

梵净巍巍,锦江绵绵,一座山孕育一方人,一江水滋润一座城。我曾寄居江畔,三载风雨三载情。

 

中南门,巷道幽静,墙垣斑驳,犹如走进古老的历史;东山寺,古木参天,楼阁高耸,宛如一尊忠诚的侍卫;水晶阁,三水环抱,古柏苍劲,恰如一弯浅浅的新月。

 

遥想当年,书生意气,不读政史,偏爱辞赋,而今渴别十五载,文不文来武不武。自古凡人皆无志,不怪岁月空悲切,如能重返锦江畔,定把专业当书读。

 

 

 

6、《贵州,灵魂的归宿》

 

 

一头毛驴,让你蒙冤千年;一段谚语,让你委屈一世;一句狂话,让你一夜成名。黔不产驴,那原本是个寓言;夜郎自大,那是历史的误会;人无分银,那纯属一句笑话。

 

贵州,远古人类的发祥地,牂牁古国风靡神州,阳明心学誉满全球。不管世人冷嘲热讽,你总是高山流水,云淡风轻。不管历史沧海桑田,你依然轻描淡写,山青水秀。

 

而今遥望黄果树,多彩贵州传四方;喜看贵安大数据,后来居上誉满球;笑问酒乡何处美,国酒茅台醉天下。

 

贵州,我亲爱的故乡,自从离开故土,并代言了你的形象。无论贫富,你将永远是我灵魂的归宿。

 

备注:我的籍贯为贵州省铜仁市沿河土家族自治县官舟镇新场村白沙组。            

 

                                              (201512月  福州)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018