注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原农夫的博客

——热爱生活,关注民生,抒写自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高原农夫,男,土家族,79年生,贵州沿河县人。曾当过中学教师、支过教,现定居福建福州。自小爱好诗歌散文,诗文散见各大报刊和网站。

黔东北,消逝的文明(组诗)  

2015-12-17 12:37:33|  分类: 散文诗选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黔东北,消逝的文明(组诗) - 高原农夫 - 高原农夫的博客

 官舟常乐

这是否是一片荒蛮之地传说曾经土匪经常出没漫山光秃秃的除了一块残存的墓碑再也找不到一丝古老的文明

沿着碑文的痕迹,终于揭开了尘封的历史自唐末以来,一座名叫常乐寺的庙宇,曾名震四方,兴盛一时寺院宏大,钟声长鸣方圆几十里均有僧侣化缘

历史需要传承,文明需要发扬一千多年后,寺庙却消失的无影无踪连世代生活在那里的百姓也没有一丝记忆这到底是岁月的无情,还是历史的悲哀

我一直探寻我的根源,可除了一本发黄的族谱再也找不到任何蛛丝马迹所有的村庄和城镇都像山峰和河流一样知道自己的生日。

备注:官舟常乐寺,位于沿河县官舟镇黄龙村观门前(原名卜龟坪),始建于明代,为贵州省最早寺院之一,相传清初吴三桂之田妃在此出家,并葬于此,现寺已毁,墓尚存。

后坪土司皇城

都说后坪是野蛮之地民国四任县长均惨死于土匪的刀下,街尾摇摇欲坠残存的衙门并是血雨腥风的铁证

年来,在近郊的坐陡峭的悬崖上,意外地发现一座土司遗址,一下改写了后坪那段近百年光鲜的历史

后坪皇城,你是土司文明又一传奇,翻开历史,“黔郡之首”崇贞手书的牌匾,湘西神人麻鹞子腋下的簸箕,黄号军胡黑二的义旗都曾悬挂于此。

 

沿着布满苔藓的石阶走进残砖砾瓦的废墟,眼前墙垣破败,城残损,石井枯涸,几棵枯树与老藤缠绵一段辉煌的历史就这样被岁月遗弃

                                              

而今,老司城、唐崖、海龙屯土司都申遗了,你却依然躺在那里,是否在等待下一段盛世,还是不想让世人知晓那段忧伤的岁月

 

备注:后坪土司皇城,位于贵州沿河县塘坝乡红竹村,据传始建于明朝末年,明中央政府在贵州设立司,土家人懿德相友因征渝有功,明庭赐皇命四道,将他功升宣抚使司,行参将事,责令镇守贵州,1652年懿德相友回贵州修建。


洪渡古镇》

 

一条江从记忆开始,就沿着山谷奔跑而过,从未在意自己的年龄,突然一座古墓被发掘,一枚汉砖将一座小镇追溯千年。

 

洪渡,一位屹立在乌江边的古镇,历史记载唐代曾在此大兴土木,设县建城,对于逝去历史,犹如漂流的江水,满街找不到一丝古迹。

 

我曾途径过于此,对古镇之古一直质疑,或许古老的文明都封存于地下,就像遍地汉代的砖瓦窑、古石墓,以及零星的青铜器和宋陶瓷。

 

随着下游沙陀电站的兴建,古镇彻底消失了,整段历史也随之淹没在滚滚的江水中,只能听到波涛愤怒的咆哮,以及河风忧伤的哭泣。

 

而今,古镇的旁边一栋栋洋房拔地而起,一排排吊脚楼沿江而建,依然青砖灰瓦,依然飞檐雕窗,但走在新建大街上,再也嗅不到汉砖宋瓷的气息。

 

备注:洪渡古镇,位于贵州沿河县乌江土坨峡尾和王坨峡首的两峡之结合部,其发展历史可追溯至西汉时期,唐武德二年(公元619年)设县,宋嘉佑八年(公元1063年)废,建县达444年,为古代贵州第一重镇,其经济、战略地位犹为特殊。

    

                                      (2015-12-17 福州)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018