注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原农夫的博客

——热爱生活,关注民生,抒写自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高原农夫,男,土家族,79年生,贵州沿河县人。曾当过中学教师、支过教,现定居福建福州。自小爱好诗歌散文,诗文散见各大报刊和网站。

网易考拉推荐

快乐的春节在乡村(组章)  

2015-12-25 11:23:28|  分类: 散文诗选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快乐的春节在乡村(组章) - 高原农夫 - 高原农夫的博客

 (一)

一年一度的春运开始了,亿万离乡的子将希望捆扎大包小包,抑或搭乘列车和大巴抑或驾驶轿车和摩托,载着一年的期盼,驶向家的方向

 

(二)

中国的春节在村,因为那里生长着我们民族的根,至今那里还继承着祭灶神、倒贴福古老的传统,以及守岁、祭祖和拜年亘古的习俗。

春节的源头在村寨,因为那里是我们的发源地,而今祖屋里还住着我们年迈的父母,以及留存着我们童年的快乐和珍藏着少年的记忆。

 

(三)

春节近了,喧嚣的城市渐渐沉寂,耀眼的霓虹灯不再闪烁,街上的行人三三两两,穿梭的车辆稀稀疏疏,昔日繁华的广场店铺紧闭,写字楼空无一人,显得无限的忧伤和凋零。

宁静的村庄渐渐热闹,红红的对联到处贴,高高的灯笼四处,红遍了四方,照亮了村子,一群土狗紧追着一群归乡的孩子,汪汪地叫着,从村头窜到村尾一刻也不停息。

 

(四)

除夕到了,年味浓了,炊烟袅袅,家家推磨盅碓,户户杀猪宰羊,取自家种的蔬菜,炖最美味的小吃,一家人围着炉火,谈笑风生,慢慢品尝儿时最熟悉的味道

快乐的春节乡村,鞭炮声声,提前把春闹,花灯跳跃,长龙舞动,庙会人山人山海,穿得花花绿绿孩子,欢天喜地鹤发童颜的爷爷奶奶,得更是合不拢嘴

 

(五)

除夕一过,花儿开了,鸟儿叫了,院子里的柳树也发芽了,春天真的到了。屋后的青山悠悠,门前的小溪潺潺,除了父亲的腰变弯了,母亲的手变得颤抖,一切仿佛还是儿时的模样,处处弥漫着春的色彩。

 

                                               (2015-12-25 福州)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017