注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原农夫的博客

——热爱生活,关注民生,抒写自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高原农夫,男,土家族,79年生,贵州沿河县人。曾当过中学教师、支过教,现定居福建福州。自小爱好诗歌散文,诗文散见各大报刊和网站。

《玻璃碎片及其他》发表于《散文诗高峰》(2015年9月5日)  

2015-12-05 10:20:34|  分类: 纸媒发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《玻璃碎片及其他》发表于《散文诗高峰》(2015年9月5日) - 高原农夫 - 高原农夫的博客


 玻璃碎片及其他/高原农夫

 


(一)
    清晨一米阳光穿过树枝,洒在墙角低洼的荒地上,突然一束刺眼的金光,一晃一晃灼痛了我的眼睛。
    原来是杂乱的草丛里,一片被遗弃的玻璃碎片折射出的光芒。
(二)
    其实隐身角落,与泥尘和寂寞为伍的,不仅一片两片破碎的玻璃,
相伴的还有陶和瓷的碎片。
    其实,那些碎片很久以前就静静地躺那里,只是我的眼睛从未往下,去关注院子里那片昏暗的泥土。
(三)
    残存的碎片一下丰富了我的联想,此刻我像考古学家发现文物一样兴奋,大胆猜想我居住的这片土地。
    也许曾经这里是块墓地或者一座城池,一定经历过一段文明和奢华。
    从碎片连乱躺着的姿势,我推断这里一定发生过战争或者杀戮,否则那些碎片,怎么会集体被遗弃在那片早已荒凉之地。
(四)
    我不是考古学家,无法辨识碎片出生的年代,追溯它们的曾经的命运及历史。
    但我深知玻璃的出生坎坷而曲折,虽孕育于几个普通的石头,但却要经过烈火的焚烧,经历熔制、成形、退火,甚至淬火的煎熬。
    每一个环节都是毁灭性的,就像神话中死去的灵魂,必须历经地狱到炼狱痛苦的过程。
(五)
    虽然玻璃没有钻石晶莹剔透,但它们同样拥有一颗朴素而美丽,坚硬与坚强的内心,装饰着我们的生活,保护着我们脆弱的生命。
    不管是悬挂在高高的窗户上,还是安装在高速运行的车窗中,以及镶嵌在鼻梁上小小的镜框里,更多是替我们遮风挡雨。
(六)
    其实玻璃虽然坚硬,但内心是最脆弱的,有时只要轻轻一碰就会破裂。但在坚强与脆弱之间,玻璃总是毫不犹豫地牺牲自己,哪怕粉身碎骨。
    对玻璃而言,牺牲意味着再以无法还原当初的完美,牺牲意味着生命的终结,牺牲意味着与垃圾为伴,与尘土为伍。
    但在玻璃破碎的那一瞬间,又有多少人真正领悟到,隐藏在玻璃内心深处的那份痛苦与失落。
(七)
    可以说玻璃命运是悲哀的,就连生活在最繁华的年代,玻璃也永远只做生活的配角,点缀或装饰着人类的虚荣。
    无论存活多久,最后还是逃离不了破为碎片宿命,躺在黑暗的角落。
    犹如生活中很多英雄或烈士,当时间的尘埃纷纷落下,繁华消逝,一切均如这些易碎的玻璃。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_c2ab51810102vntz.html
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018