注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原农夫的博客

——热爱生活,关注民生,抒写自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高原农夫,男,土家族,79年生,贵州沿河县人。曾当过中学教师、支过教,现定居福建福州。自小爱好诗歌散文,诗文散见各大报刊和网站。

网易考拉推荐

周正文,用青春点亮一座山  

2016-12-06 19:01:46|  分类: 散文诗选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周正文,用青春点亮一座山

——写给贵州赤水县某乡村小学支教志愿者

 

文/高原农夫

 

一间教室,一张黑板,一面国旗,并是一座学校。

两扇窗户,四面土墙,六套桌椅,构成了一道独特的风景。

 

教室干净简洁,书声琅琅,六张稚嫩的面孔,散发着对外界渴求的目光。

窗外杂草丛生,寒风飕飕,六名孩子互相追逐嬉戏,依然笑容满面,载着腼腆的喜悦。

 

周正文,一名远道而来的志愿者,他用阳光和帅气打乱了大山的沉寂,并成了孩子唯一的朋友和老师。

他用汗水,浇灌着未来;他用心血,点亮了一座大山,他用青春,诠释了支教的心酸。

 

六个孩子,四个年级,相聚在同一间教室,沐浴着同一片阳光,领悟着同一个教诲,是那般温馨,又是那般无奈。

 

我,一名曾经的支教者,而今苟居城市,早已远离那片净土,内心充满了铜臭和虚伪。

面对眼前那一双双渴求眼睛,看着这位朝气勃勃的90后,除了负罪,并是泪水。

 

周正文,好样的,不是我羡慕你的年轻,而是嫉妒你的勇气。

其实当年,我主动请缨支教乡村,到底是初心使然,还是心生怜悯,至今我也不明白。

 

备注:周正文,男,毕业于贵州师范大学,本科学历,遵义市市区人,2014年主动申请到贵州赤水县某乡村支教,两年后,因与孩子们难分难舍,最后把工作关系也转到了该校。

 

2016-12-6厦门)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017