注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原农夫的博客

——热爱生活,关注民生,抒写自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高原农夫,男,土家族,79年生,贵州沿河县人。曾当过中学教师、支过教,现定居福建福州。自小爱好诗歌散文,诗文散见各大报刊和网站。

网易考拉推荐

榕城别记之九:元宵节游神  

2016-02-19 09:18:49|  分类: 散文诗选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

榕城别记之九:元宵节游神

/高原农夫

傍晚,一群扮神弄鬼的村民,漫过村口,见首不见尾,每到一户,接福添香,鞭炮声声,锣鼓齐鸣。

这是一支神秘的队伍,这是一种古老的传承,每逢元宵节前,都将各路神仙抬出,绕村巡街,户户游境。

游神,源于道教的一种仪式,这是先人对神灵的崇拜,更是古人对新年的寄托,是如此朴素,是如此纯洁。

神灵,远古的图腾,精神的信仰,这是神与人的交融,这是人与神的互动,相逢一夜间,相伴一整年。

在闽台,游神不仅是一种民俗,更是一种神奇的文化,而今不管神灵的外衣渐渐脱落,却改变不了人们对新年的祝福和祈盼。

2016-2-19福州)


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017