注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原农夫的博客

——热爱生活,关注民生,抒写自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高原农夫,男,土家族,79年生,贵州沿河县人。曾当过中学教师、支过教,现定居福建福州。自小爱好诗歌散文,诗文散见各大报刊和网站。

网易考拉推荐

那一抹抹橄榄绿  

2016-07-09 16:50:28|  分类: 散文诗选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那一抹抹橄榄绿
——致抗洪救灾的全体官兵


文/高原农夫

(一)

1937年7月7日,战火纷飞,倭寇横行,神州大地水深火热。
一群身着戎装的英雄儿女,驻守卢沟桥,用生命和热血,捍卫着祖国的尊严和领土。
(二)

79年后的今天,洪水肆虐,内涝成灾,祖国上下一片汪洋。

一群身着军装的忠诚卫士,深入重灾区,用坚韧和执着,拯救着人民的生命和财产。

(三)

累了,就地而坐;困了,席地而卧;渴了,仰天而喝;饿了,含风而食。

奔跑于洪涝中,穿梭于风雨里,逆水而上,顺墙而攀,勇往直前,方显英雄本色。
打泥桩,固河堤;扛沙袋,堵决坝;肩并着肩,筑人墙;手拉着手,搭悬桥。

在激流中前进,在泥泞中匍匐,迎难而上,夜以继日,奋不顾身,尽展男儿气概。

 

(四)

武警官兵,人民最忠实的儿女;人民军队,祖国最坚固的长城。

是你们用胸口,堵住了溃堤的决口;是你们用肩膀,架起了逃生的天梯。
是你们用身躯,开启了生命的通道;是你们用双手,将爱的力量传递。

(五)

今天是国耻日,岁月让我们铭记着那段耻辱的历史。

今天更是团结日,洪水让我们记住了那些还奋战在抗洪前线的人民英雄。

你看那湍急的洪流中,处处是微笑;你看那残垣的废墟上,遍地弥漫着那一抹抹橄榄绿。

 

(2016-7-7厦门)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017