注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原农夫的博客

——热爱生活,关注民生,抒写自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高原农夫,男,土家族,79年生,贵州沿河县人。曾当过中学教师、支过教,现定居福建福州。自小爱好诗歌散文,诗文散见各大报刊和网站。

网易考拉推荐

彩虹总在风雨后  

2016-07-09 17:00:42|  分类: 散文诗选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

彩虹总在风雨后

——致“6.20沿河特大洪灾”后的故乡


文/高原农夫
六月的雨,潮湿的心,让原本艳阳的蓝天,哭成一地的汪洋。
武陵山巍巍,是谁惊动了山神,顷刻间,天昏地暗,山崩地裂,泥石遍地。
乌江水滚滚,是谁惊怒了龙王,一夜间,电闪雷鸣,大雨滂沱,洪水滔天。
一条条公路拦腰斩断;一栋栋房子坍塌如泥;一块块梯田分崩离析。
庄稼地里,刚出土的秧苗,瞬间化为乌有,在悲鸣中夭折。
雨中,风中,一个个熟悉的身影,奋不顾身地坚守着即将淹没的家园。

洪水中,泥泞中,一群群可爱的人,义无反顾地拯救着危难中的生命。

 

挺住,我的父老乡亲;挺住,我的乡亲父老。

洪水再大,终究冲不毁龙王庙;狂风再虐,总漫不过蛮王洞。

 

沿河,我的故乡;乌江,土家人共同的家园。

我们世代生活在这里,谁也撼不动这里的每一寸土地,谁也冲不垮我们民族的脊

梁。

 

彩虹总在风雨后,明天的你,依然天高云淡,依然美丽动人!

 

备注:蛮王洞,相传蛮王孟获居所,位于沿河土家族自治县境内乌江山峡上游。

 

(2016年6月22日厦门)

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017